2020年02月16日

【#富山ラーメン】評判上々の人気店「#煮干ラーメン」#一鶴

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​【煮干ラーメン☆ライス】

メリハリを楽しむべく強烈なパンチが欲しい

あれこれ考え黒部の煮干ラーメンを思い付く

ただ二市一町を越えて行くには遠すぎる

新庄北町の煮干しもあるがまだ記憶に新しい

なのでPが不便で平生パスの煮干しに決めた

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さて、麺家一鶴さんの煮干しラーメンである

店内に入った瞬間から漂う香りに包まれ待つ

駐車場も狭ければ店も狭くて待ちも少々有る

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香りのみで待った分だけ目前の楽しみも膨らむ

到着するやほとんどの客はスープに手が伸びる

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先ずはガツンと煮干し臭が三口目まで引きずり

その後香りに慣れて旨味が最後の一滴まで続く

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一鶴ではチャーシューは低温調理の鶏肉です

あっさりした食べ口に物足りなさも感じる

ただスープの主張が強いが故の計算でもある

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麺はストレートでハリハリとして食感も良い

薬味には富山で珍しい刻みタマネギを用いる

富山に無いジャンルを持ち込んだ先駆け一鶴

客入りが安定したのかメニューは絞っている

若い店主だけにこれからの活躍を応援したい

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麺家 一鶴
〒930-0801 富山県富山市中島1丁目3−36
090-8099-7887
posted by とやもん(とやま者) at 15:51| 富山 ☔| Comment(0) | ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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