2019年11月30日

【#富山#カレー】かれいな週末「#Lカツ」#チャンピオンカレー

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​【Lカツカレー☆とん汁】

「金曜日はカレー」たまたまだけどゴールデン

たまたまと言いながらもストレス最高調の週末

ガッツリと言うよりもホッコリがふさわしい

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コクの強いカレールーにトンカツとキャベツ

ブイヨンスープよりもとん汁がベストマッチ

日本人が永遠に大好きなランチの定番なのだ

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カレーのチャンピオン 富山店
〒939-8271 富山県富山市太郎丸西町1丁目2−4
076-493-7111
posted by とやもん(とやま者) at 16:36| 富山 ☀| Comment(0) | 洋食・とんかつ・カレー | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年11月29日

【#富山#家系ラーメン】粋なボリューム「#のりスペシャル」#魂心家

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​【のりSP☆大盛☆濃い目☆脂少な目】
家系の中でも特にサービスが良い家だと思う

大盛り頼めば200円ご飯なら150円はザラ

それ等がぜ〜んぶ無料ならこんな特な事はない

なのでスペシャル気分でとびっきりのチョイス

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さて、魂心家の「のりスペシャル」である

思うに海苔もお高いと見るが随分なボリューム

以前の感激を思い出し券売機前で心を決めた

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海苔好きにはこたえられん程の迫力の眺め

家系スープに発揮する海苔のポテンシャル

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これだけあれば食べ方の工夫もいろいろ出来る

ライスに染み染みを巻いて食べるのは当たり前

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仕事中で無ければRED喰いも出来る十分量

残念だけど海苔にキザミ生姜でお口サッパリ

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とにもかくにも丼の上は海苔のワンダーランド

ちょっとやり過ぎ感も否めないが粋を感じます

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横浜家系ラーメン 富山魂心家
〒930-0953 富山県富山市秋吉98−59−4
076-491-0822
posted by とやもん(とやま者) at 20:33| 富山 ☁| Comment(0) | ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年11月27日

【#富山#ラーメン】濃口ファン必見!「#ラーメン」#白晃

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​【醤油☆並】

僕のルーティンとしては元祖ブラックを凌ぐ数

店はブラックと言ってないから黒ぢゃないけど

親方さんがブラックを認めてるから敢えて括る

でもねそんな事どーだってイイ程に欲しくなる

もはや龍系は僕のラーメンライフに欠かせない

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さて、白晃の醤油ラーメンである

これ程の味が増税で据え置いた心意気に感激


クセのあるガツンと匂うスープは中毒の素

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個性と知性どちらが魅力的か?

僕はおそらく前者の個性を選ぶだろう

私的はともかく少なくともラーメンのポイント

濃口スープに弾力の強い麺そしてとろける煮豚

また食べたくなる…濃口ファン必見の白晃です

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白晃
〒931-8305 富山県富山市豊若町3丁目10−13
076-437-4585
posted by とやもん(とやま者) at 22:29| 富山 ☔| Comment(0) | ブラックラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年11月26日

【#松山#うどん】うどんが麺文化「#かけ」#マドンナ亭

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【かけうどん】

ちょっと仕事で愛媛県までやって来ました

「坊ちゃん」で知られる道後温泉へ2日間

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自称ラーメンファンとしては食べとかんとね

実は松山市ではラーメン文化が超薄いらしく

平生週間のある麺類と云えば専ら「うどん」

やや甘めの薄醤油味に小魚の節で品良い仕上げ

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時間が無くて空港内の立ち食い店でミッション

駅そば同様にこういったB級は一番旨いと思う

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本来松山はアルミ鍋で食べる「鍋焼き」が名物

数件有名店を教わったので次回の楽しみとする

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うどん処 マドンナ亭 松山空港店
〒791-8042 愛媛県松山市南吉田町2731 松山空港ビル 1F
090-9552-2101
posted by とやもん(とやま者) at 17:58| 富山 ☀| Comment(0) | うどん・そば #県外 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年11月25日

【#富山#うどん】気になる肉肉コール「#釜揚げ」#丸亀製麺

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​【かま揚げうどん☆大☆イカ・ちくわ天】

「チェーン店はクーポンで食べる!」

時々そんな節約が少しだけルーティンランチ

本日は「◯ノシー」さんの恩恵で五十円引き

貧乏サラリーマンには有り難いサービスです

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さて、食べ方悩んだ末の釜揚げうどんである

かけうどん+天ぷらの王道を我慢しての選択

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天ぷらはイカとチクワをオカズとしてチョイス

メーンのうどんは、素⇨つゆ⇨かけの三段階で

とても満足しましたが「肉肉」気になりました

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丸亀製麺富山荒川
〒930-0982 富山県富山市荒川2丁目21−25
076-441-2310
posted by とやもん(とやま者) at 11:12| 富山 ☔| Comment(0) | うどん・そば | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年11月24日

【#富山#食堂】相撲界ヒーローの町食堂「#から揚げ定食」#丸忠

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【から揚げ定食☆朝乃山】

ここは富山市呉羽地区のちょっと有名な町食堂

今、九州場所で活躍の朝乃山さん馴染みの丸忠

露出が多いので実家さながらの雰囲気も感じる

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もともとこの地で地元に愛されてきた人気店だ

さて、朝乃山さんの十八番から揚げ定食である

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衣はやや厚めで中華店のものとはちぃと別物

味付けはクドさが無くマヨか辛子醤油で食す

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横綱白鵬には敵わなかった今年の九州場所だが

呉羽のあちらこちらで讃える雰囲気を感じます

大箱が埋まる勢いは今場所の活躍そのものです

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丸忠食堂
〒930-0138 富山県富山市呉羽町6018−16
076-436-5530
posted by とやもん(とやま者) at 07:00| 富山 ☀| Comment(0) | 中華・定食(食堂) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年11月23日

【#富山#ラーメン】自分流カスタム「#ラーメン」#まるたかや

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​【ラーメン☆脂少な目☆濃い目】

これも中毒と言える僕のお気に入りのひとつ

脂カスを入れる算用と脂少な目は定番コール

自分だけのカスタムで自分だけの満足ランチ

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さて、富山代表格まるたかやのラーメンである

味濃い目で頼むのもブラックファンのアルアル

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まるたかやの味の決め手であるラードを引き

ラード精製の副産物「脂カス」を足して調和

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脂少な目、味濃い目、脂カス、胡椒、ニンニク

これが一番旨いまるたかやカスタマイズなのだ

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家系や次郎系ほどインパクトがないにしても

流行る店の定義「客の好みに応える」事だね

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まるたかや 豊田店
〒931-8313 富山県富山市豊田町2丁目7−120−1
076-482-4904
posted by とやもん(とやま者) at 05:27| 富山 ☁| Comment(0) | ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年11月22日

【#富山#ラーメン】職人御用達の町中華「#チャーシューメン」#ちゅー

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​【チャーシューメン☆小ライス】

友人が3番目に旨いと絶賛するので行ってみた

初回は絶品炒飯に出会い雰囲気含めて確信の域

ちょうど昼時を迎え職人さん方がゾロゾロ来店

気取らない雰囲気で金麦水は町中華の定番風景

店主夫婦の息が合って愛想も良く居心地が良い

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さて、友人が絶賛するちゅーのラーメンである

スープは中華屋にありがちな甘ったるさは無く

キリリと醤油が効いた塩っぱ目の味付けは大吉

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一杯飲る客人達には塩味のメリハリが絶対必須

ライスに付属するザーサイもちょっとしたアテ

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ドッサリ飾られたチャーシューは固めの部位

ライスが似合うトロ系では無いのも酒のアテか

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作業服姿の男衆が入りやすい環境も営業戦略か

郊外ロケーションでこのガワ恐るべし町中華だ

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中華料理 ちゅー
〒939-8132 富山県富山市月岡町5丁目84
076-429-5774
posted by とやもん(とやま者) at 12:25| 富山 ☁| Comment(0) | ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年11月21日

【#富山#ラーメン】完成された名物「#小盛ホル中」#アラキ

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​【ホルモン中華そば☆小盛り】
いつもの食べ慣れた名物が恋しいルーティン

それにしても混んでる日常が寒さで更に激混み

周りを見渡すとやはり中華そばが目立ちますね

そして名物ホルモンは指名ウルトラ級アイドル

中華そば、うどん、そばに乗っかり微笑み返し

この光景は時代が変わっても永遠に継承される

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【肉】ホルモンと言う名の魅惑な豚三枚肉

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【スープ】ガツンと魚介出汁で脂気無しの渋系

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【麺】店自慢の自家製は歯応え抜群で麺量が多い

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【追タレ】テーブル調味料これで塩っぱく絞まる

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アラキ
〒931-8454 富山県富山市住友町24−11
076-438-0012
posted by とやもん(とやま者) at 06:17| 富山 ☁| Comment(0) | ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年11月20日

【#富山#定食】そば屋のSiO「#ミニ天丼セット」#大吉

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​【塩ラーメン☆Eセット☆ミニ天丼】

基本そば屋ですがラーメンもなかなかイケる

そば屋の作るカレーラーメンがとりわけ人気

そしてA〜Eの定食組み合わせが最大のウリ

ライバルだらけの太郎丸地内で流行ってます

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さて、大吉の塩ラーメンとミニ天丼である

和風寄りの塩ラーメンは鶏出汁が前面主張

サッポロ系とは別物どちらかと言えば鍋系

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とにかく香り良く熱々で火傷注意なスープ

ひとたび口にすると旨味が追いかけてくる

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塩ラーメンよりも和風タンメンが相応しい

因みに人気の定食セットメニューをご紹介

いづれも好みの麺類に併せる事が出来ます

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A;えびチリ+麺類(ライス付)
B;とりモモ+麺類(ライス付)
C;ぶた角煮+麺類(ライス付)
D;水ギョーザ+麺類(ライス付)
E;ミニ天丼+麺類

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そば屋なのに天丼以外は中華寄りな選択肢が吉

ランチよりも酒の肴イメージに魅力を感じます

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そば処 大吉
〒939-8272 富山県富山市太郎丸本町3丁目7−12
076-424-8877
posted by とやもん(とやま者) at 06:25| 富山 ☔| Comment(0) | ラーメン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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